科研信息网
科研管理系统
用户名:
密  码:
验证码:
点击更换验证码
联系我们
留言板
通知公告当前位置:返回首页 >> 通知公告
关于申报2016年度市属高校特色教育资源库建设项目的通知

 

各二级单位:

根据北京市教育委员会发布的《关于做好2016年度市属高校特色教育资源库建设项目申报的通知》精神,我校特色教育资源库建设2016年项目的申报工作正式启动。请各单位按照通知要求组织符合申请条件的教师积极申报。

一、申报要求

1、根据北京市教育委员会的统一要求,2016年资源库项目确定清晰的服务观,本着突出特色、创新应用、共建共享、服务社会、以用促建的原则,以传播和应用效果为重,强调资源包的创意设计和原型设计。

2、主题资源包申请人应为相关学科或专业方向带头人,一般应具有副高级以上职称,承担过或作为核心成员参与过相关资源建设内容的科研项目。不具有高级专业技术职务的申请人,须由两名具有高级专业技术职务的同行专家推荐。每个主题资源包负责人限申报1项。

3、根据《北京市属高等学校提高科技创新能力建设项目管理办法》和《2016年度特色教育资源库建设项目指南》(附件1)的要求,填写《主题资源包可行性报告》(附件3),并按照《形式审查要点》(附件4)自行审查。所有申请材料必须真实可靠,对不符合要求的申请书将不予受理。

4、主题资源包的建设内容应依托学校优势学科和已建设特色资源基础上进行申报。主题资源包应具备以下申请条件:(1)原创素材丰富,特色鲜明;(2)原型设计思路新颖、功能独特;(3)积极探索新媒体形式创新资源制作和传播模式,服务意识强。

5、每个资源包申报金额不超过10万元,全校资助3~5个资源包

二、选题原则

主题资源包应紧密围绕“建筑与城市规划”专题,在古都文化、记忆北京、功能建筑、建筑元素、首都交通、首都环境六大领域内进行建设。

选题原则为:

(1)有利于传承和发扬我国传统建筑和城市文化;

(2)原创素材丰富,特色鲜明;

(3)适于新媒体技术的应用与传播,原型设计思路新颖、功能独特;

(4)积极探索新媒体形式创新资源制作和传播模式,服务意识强。

三、项目建设的目标和要求

1、资源质量

主题资源包主要素材格式,要求如下:

(1)图片:为JPEG格式,分辨率不小于72DPI, 宽度不小于800像素(高度不限),禁用BMP格式。

(2)音视频:格式为MPEG2,720×576、625线、PAL制式、位速率6000kps以上;音频格式可以是mp3、wav、CD等格式,采样频率128Kbps以上,采样速率达到80K/秒以上。

(3)资源包中具有自主知识产权的文字、图片及音视频等资源素材应占资源总数量的80%以上。

2、主题资源包资源架构

资源包在逻辑上区分为功能应用层和资源数据层。在功能应用层,资源包的原型设计应以广泛应用为导向,遵循以用户为中心的设计理念,加强特色内容的挖掘与分析,在已有学科优势基础上突出学科特色,内容独特具有吸引力,突出应用功能。

交互手段丰富且简单易行,方便用户参与和体验;重视实现技术的新颖性和艺术创意性,视听觉效果好;页面设计色彩风格统一、布局富于美感。

资源包在资源数据层要保持开放,重视资源数据的可重用性,允许用户添加自己独特的资源数据。资源访问深度不超过3级。

3、技术质量

技术应用得当,建成的主题资源包适合在网络上稳定、流畅的传播,应放置在校园网内,供本校及其他兄弟院校师生免费使用。已建成的主题资源包验收时需经过第三方测试,按照市教委规定设置特色资源库网站域名且保持稳定。

按照元数据规范对每条可独立存在的特色资源进行编目,编目内容应符合《北京市高等学校特色教育资源元数据规范(试行)》,确保素材标注的准确与完整,实现信息服务的普适性,切实有效服务师生及社会公众。

学校特色资源库所涉及的知识产权归属主体明确,积极探索学校特色资源库的知识产权保护机制和策略。

鼓励主题资源包的多平台访问;在已有的主题资源包、APP等资源建设形式基础上,积极探索资源库建设新形态和传播应用的新方式,使资源库便捷应用、满足移动传播的需求、适应大数据建设的战略。

4、应用效果

鼓励各校特色资源库团队原创精品,避免开发面向自己使用的误区,积极探索特色资源服务师生、社会民众、政府部门、社会企业等多方权益需求的共建共享、以用促建的机制,提升特色资源的影响力。加强资源库的应用与推广,积极探索主题资源包成果的公益性转化和社会转化,主题资源包负责人应提交1篇以上反映资源包建设、应用、推广成果的学术论文或研究报告。

四、申报程序

1、校内申报

填写《主题资源包可行性报告》,并在主题资源包的特色部分详细说明本资源包建设内容与教学资源的共享、培养大学生人文素质、提升社会公民素质、传承中国文化遗产等方面的特色。同时应详细说明该主题资源包如何兼顾学术性和学习性,如何加强可读性和故事性方面的考虑,二期建设项目要求体现新理念和新技术在资源包建设中的应用;

提供与申报主题资源包相关的工作基础,《主题资源包可行性报告》中的“目前资源已储备数量”,必须提交已储备数量的30%作为支撑材料。

2015年07月13日之前将可行性报告打印版一式5份报送至科研楼216办公室,可行性报告电子版和已有素材电子版发送到zla@bucea.edu.cn,逾期不予接收。

2、项目评审

科技处收到申报材料后,将组织相关专家根据申报材料和资源包负责人的现场答辩情况进行评审和论证,提出建议立项的资源包名单并通知负责人进行修改或网上填报。

 

联 系 人:周理安

联系电话:68322237

电子邮件:zla@bucea.edu.cn

 

 

科技处

2015年6月19日