科研信息网
科研管理系统
用户名:
密  码:
验证码:
点击更换验证码
联系我们
留言板
科研基地当前位置:返回首页 >> 科研机构 >>科研基地
北京应对气候变化研究和人才培养基地

 

 

北京市应对气候变化研究和人才培养基地

Beijing Climate Change Response Research and Education CenterBCCRC

 

北京应对气候变化研究和人才培养基地是北京市发展和改革委员会、北京市教育委员会于2012年3月授牌成立的,旨在普及气候变化基础知识,促进北京高校该领域各学科的交叉融合,实施人力资源和技术能力储备,培育研究和教学团队,以增强北京应对气候变化的研究能力、实践创新能力和人才培养能力,为北京市开展应对气候变化各项相关工作提供科学咨询和技术支持。

基地现有研究人员20人,所从事的专业涉及环境科学、环境管理、环境工程、计算机和化学等多个学科。

基地自2012年以来,出版学术专著2部、译著2部、编著3部;发表研究论文64篇,其中SCI12篇,EI9篇,中文核心30篇;授权专利11项,软件著作权2项。

2012年以来,基地承担国际合作项目6项,包括:采用废物跟踪系统提高电子废物资源利用和环境保护水平、采用综合管理措施促进中国拆船业可持续发展、促进中国城市可持续消费、采用自愿协议式环境管理方法提高中小企业的能效和环境管理水平、促进中国可持续建筑发展、加强高等教育中低碳可持续城市发展课程教学等,项目经费累计229万欧元。2012年以来,基地成员累计承担国家科技计划项目(科技部项目)、国家自然科学基金委员会项目10项,其他省部级项目累计11项。

2012年以来,基地培养青年拔尖人才2/人次,青年英才3/人次。在本科生中开设有关气候变化方面的必修和选修课程,2015年开始招收应对气候变化方向的本科生;在研究生中设立该领域研究课题。2013-2014年组织召开应对气候变化研讨会4次。

 

主要研究方向:

1、发展战略和政策标准研究

开展北京市低碳发展战略、适应气候变化总体战略研究,提出北京市应对气候变化及控制温室气体排放的技术发展路线图。

2、搭建北京市应对气候变化信息交流和研发网络

建立北京市各行业发布、了解应对气候变化新政策、新标准、新技术等进展的平台。

3、应对气候变化技术研究

1)基础研究

能源消耗和碳排放统计体系、用能单位能源管理体系、各行业温室气体排放清单、碳市场运行机制与管理办法,开发能源与碳排放计量方法与监测平台。

2)适应气候变化能力的研究

提升城市基础设施适应气候变化能力、提高极端气候事件应急能力、增强医疗与公共卫生体系适应气候变化能力的方法。

3)温室气体减排及相关低碳政策在短期内的经济社会影响研究

主要行业、碳排放企业的减碳成本,减碳对终端产品价格和居民生活成本的影响等。

 

 

网站链接:http://bccrc.bucea.edu.cn/