科研信息网
科研管理系统
用户名:
密  码:
验证码:
点击更换验证码
联系我们
留言板
科研基地当前位置:返回首页 >> 科研机构 >>科研基地
住房城乡建设部村镇司乡村规划(北方)研究中心

 

住房城乡建设部村镇司乡村规划(北方)研究中心

 

    住房城乡建设部村镇司乡村规划(北方)研究中心是由住房城乡建设部20147月批准成立的全国乡村规划建设研究机构。中心在住房城乡建设部村镇建设司的指导下,加强与国内外研究机构的联系与合作,开展乡村规划建设管理政策、理论与方法的研究,参与制定全国乡村规划标准规范、开展乡村规划示范、召集专家研讨会等。中心按照住房城乡建设部和北京建筑大学相关规定,设置了学术委员会和工作委员会的运行机制,并聘请我校张大玉教授、刘临安教授、张忠国教授、中国城市规划院蔡立力教授级高级规划师、哈佛大学终身教授Niall Kirkwood、密歇根大学终身教授Roy Strickland、慕尼黑工业大学终身教授、德国巴伐利亚州农村发展局前局长Hoger Mager教授、欧洲景观协会主席Nigel Thorne教授等担任中心学术委员。

    目前中心共有研究人员22人,教授4人、副教授6人讲师10人,90%拥有博士学位,下设乡村规划、乡村景观、乡村建筑、智慧乡村、乡村政策与管理、乡村基础设施等研究方向。

    成立不足1年时间里,中心承担了多项住房城乡建设部乡村研究课题,包括《全国村庄数量变化研究》、《全国村庄规划试点组织研究》、《全国村庄规划示范要点》、《全国试点村规划研究》等,并获得全国优秀村镇规划设计三等奖一项,其中《全国村庄数量变化研究》受到住建部领导的好评。中心研究人员发表论文11篇,作为主要负责单位编辑住房城乡建设部第一部《全国村庄规划示范案例集》。中心还积极参与国家乡村扶贫工作,2015年承担了国务院办公厅重点扶贫项目河北省怀安县西沙城乡北庄堡村的规划扶贫工作,义务为该村编制传统村落保护规划、村庄整治规划,并承担村庄幼儿园的设计建设工作。