科研信息网
科研管理系统
用户名:
密  码:
验证码:
点击更换验证码
联系我们
留言板
科研基地当前位置:返回首页 >> 科研机构 >>科研基地
北京实验室——通用航空技术北京实验室

 

通用航空技术北京实验室

 

2011年10月19日北京市经济和信息化委员会正式发布了《北京市通用航空产业发展规划(2011-2020)》,指出北京应成为国内通用航空的技术研发、生产制造、运营服务、人才培训、金融会展、运动休闲的领导者,世界通航产业转移的重要承载区和世界通航产业亚太地区的中心

通用航空技术北京市实验室的作用是:建设通用航空发动机、通用航空电子系统及飞行服务研发平台,实施产学研协同创新,攻克通航关键技术,开展通航人才培养、国际交流合作以及产业规划和政策咨询,提升北京市通航产业核心竞争力。

通用航空技术北京实验室主要从以下两个方面开展工作:

1、通用航空发动机、航空电子系统及飞行服务3个研发平台建设

瞄准北京市通用航空产业需求,建设通用航空发动机、航空电子系统及飞行服务研发平台,开展应用基础理论与核心技术攻关,研制通航发动机和高集成度通航航电系列产品,研发通航飞行服务站。

2、产学研协同创新运行机制建设

通用航空技术北京实验室由北京航空航天大学与北京建筑大学、北京通用航空(集团)有限公司、北京合众思壮科技股份有限公司、民航数据通信有限责任公司、北京民航天宇科技发展有限公司共建,共同形成产、学、研开发机制,使北京通用航空产业直接与国际接轨,成为国际通用航空产业链的重要节点。

我校在通用航空技术北京实验室的团队中承担了建设通用航空基础设施的规划与安全防灾技术的研究工作,在已有安全防控、行人疏散模拟仿真研究的基础上,进一步扩大实验室建设,为通用航空基础设施建设标准、规范的制订提供依据,成为产业部门的科研基地,并在此基础上开展三维运动捕捉系统的建设,完成对行人集散过程中各种特性的模拟测试等相关研究,发表相关论文,并为通用航空基础设施建设培养高级研究人才。