科研信息网
科研管理系统
用户名:
密  码:
验证码:
点击更换验证码
联系我们
留言板
科研基地当前位置:返回首页 >> 科研机构 >>科研基地
“城市交通基础设施建设”北京国际科技合作基地

 

“城市交通基础设施建设”北京国际科技合作基地

Beijing international scientific and technological cooperation base “Construction of urban tranfic infrastructure”

 

 

北京交通基础设施建设国际合作基地依托于北京建筑大学土木与交通工程学院,于2014年经北京市教委批准建设。

本国际科研合作基地,重点对首都交通设施基础建设亟需解决的问题开展合作研究。国际科研合作基地集中国际知名大学与国内行业主导的设计研究院的研究力量,开展集交通基础建设理论与应用技术研究于一体的研发课题,应用新的理念、方法和技术,为首都的交通基础设施建设服务。

基地建设基于土木工程、交通运输工程、环境工程等学科,深入研究交通基础设施绿色与安全关键技术,以徐世法教授、吴海燕教授、刘栋栋教授、吴徽教授、戚承志教授、车伍教授、张雅君教授、郝晓地教授为代表的知名专家和学者为团队负责人,形成多个年龄结构合理、创新能力突出的科研团队。在此基础上,利用国际科技合作示范基地的新平台,整合外国知名大学的资深教授,进一步提升基地团队的科研实力,通过基地的示范作用,引进和吸收一批优秀青年海外博士融入团队中。

科研合作基地采用创新的合作模式,与南加州大学、彼得堡建筑大学、东京大学、奥本大学、新泽西州立大学、密西根理工大学、南威尔士大学和北京市政总院等国内外知名科研和生产单位进行深度合作,形式包括共同研发和生产、引进技术、开展技术咨询培训以及技术输出。合作研究者包括Y.P.Xi教授、Lucio Sobielman教授、Devis教授、D.Y.Zhao教授、Mangushev教授、J.P.Bai教授、Z.P.You教授和E.D. Zhai博士都是在各自领域内享誉中外的专家和学者。

基地主要研究的方向和内容有:

1)综合交通枢纽规划与设计技术、综合交通枢纽行人疏散与安全技术研究计划与南加州大学Lucio Soibelman教授合作开展,具体方式为邀请对方学者来校工作,去对方学校交流和进修。重点通过样本收集、分析与数值模拟的方法研究各种交通方式的高效换乘、交通枢纽内部人员疏散问题。

2)城市地下工程的抗震计算和设计的研究计划与南加州大学Devis教授、资深工程师Zhai博士合作开展,重点研究横向、竖向和纵向地震对于地下结构的非线性动力作用规律,及地下结构的破坏机理,给地下结构实用的抗震设计方法及合理的结构措施。研究采用理论分析(结构动力学方法及波动力学方法)、试验研究(利用动力三轴仪测定北京典型土的力学参数,地下结构模型的振动台试验)及数值分析(非线性有限元的直接法)的方法进行研究。

3)邀请国际著名的水处理和土修复专家、美国奥本大学赵东叶教授合作研究低影响雨洪控制利用系统的规划设计原理,并开展雨洪控制与利用成套技术的研发。城市地下工程的防水材料和防水技术问题的研究拟邀请美国科罗拉多大学席云平教授、美国密西根理工大学尤占平教授和南威尔士大学土木工程专家柏纪平教授来华工作,拟采用整体论与分结论相结合,实验室研究与工程试验相结合,材料性能互补设计与体系强化相结合的方法开展研究。

4)城市地下工程施工中的关键技术问题的研究计划邀请彼得堡建筑大学的学者MangushevFrolov来华工作。拟采取的研究方法主要为:三维数值模拟计算、实验室模拟试验及现场测试分析相结合的综合分析方法。三维数值模拟计算拟采用大型岩土工程分析软件FLAC3D,进行岩土-结构-水三相耦合计算分析,模拟地下工程开挖及对地层的扰动分析。实验室模拟试验将采用大比例尺(1:2~1:3)相似材料模型试验,在数值计算分析的基础上进行注浆止水、开挖等方面的研究。现场测试分析是在上述研究的基础上,选择适合的工程进行研究,修正理论上出现的偏差,为进一步的工程应用奠定基础。

中心计划将每半年进行一次学术交流会,除了本团队外,还将邀请校外知名专家出席。同时积极参加国内外相关学术会议,促进项目的计划的实施。

目前基地建设已经取得的成果有:

1)刘栋栋教授参加的《混凝土结构耐火关键技术及应用》获国家科技进步二等奖;徐世法的《沥青路面节能减排与再生利用关键技术研究及应用》获北京市科学技术一等奖;宋少民教授项目组主持完成的“低品质掺合料混凝土关键技术的开发与应用”项目荣获北京市科技三等奖;龙佩恒教授合作完成的“城市轨道交通U型梁系统综合技术研究”项目荣获北京市科技成果二等奖;刘军教授完成的《复杂环境富水粉细砂层地铁隧道动态化注浆与环境保护技术研究》获中施企协科学技术一等奖。

2)基地成员2014年共获得国家自然科学基金7项,其中面上项目2项,青年基金项目2项,主任基金2项。

3)基地负责人戚承志教授入选国家级百千万人称工程;季节教授入选北京市级百千万人称工程。青年教师索智和焦朋朋入选2014年度北京市科技新星计划。基地认定后引进中科院百人计划人选齐吉琳教授,青年博士2 人。