科研信息网
科研管理系统
用户名:
密  码:
验证码:
点击更换验证码
联系我们
留言板
科研基地当前位置:返回首页 >> 科研机构 >>科研基地
建筑遗产保护与利用研究基地

 

建筑遗产保护与利用研究基地

 

“建筑遗产保护与利用” 研究基地为“北京建筑工程学院”改“北京建筑大学”后,首批建立的校级研究型创新基地。2013年7月,北京建筑大学为创建高水平行业特色型大学,借助在国家文物局指导和支持下获得的特殊需求人才“建筑遗产保护理论与技术”博士授权点建设,并整合学校多年来在建筑遗产保护领域取得的成果,建立了“建筑遗产保护与利用研究基地”。

研究基地目前下设历史城市与村镇保护研究所、建筑遗产信息化研究所、建筑遗产结构安全与加固研究所、建筑遗产保护法律研究所等多个研究所。主要研究领域涵盖了历史城市与古村镇保护、建筑遗产保护修缮、建筑遗产遥感监测与数字化、建筑遗产环境影响评估、建筑遗产法律法规研究等多个学科方向、形成了社会科学、自然科学、工程技术科学各具特色又交叉融合的建筑遗产保护交叉学科体系。

基于科教兴校的宏观战略,研究基地的主要工作包括组织多学科和多单位合作的各级科研课题申报;建筑遗产保护与利用的项目研究;推动多学科协同介入建筑遗产保护领域的技术攻关;借助各方面资源开展建筑遗产保护领域的国际及国内交流活动,以及整合学校教学资源进行建筑遗产保护领域的人才培养工作。