北京建筑大学建筑科技大学科技园

北京建筑工程学院建筑科技大学科技园是依托北京建筑大学的优势学科及科技创新资源,面向首都城乡建设,集聚创新创业人才,扩散高新技术,建设知识创新和科研成果转化及产业化的中心;是为首都城市规划、建设与管理提供科技支撑和智力支撑的创新创业基地;是产学研合作引领产业结构优化升级的高新技术企业集聚区;是首都城乡建设创新人才培养的高地。

科技园以建筑科技为主导,围绕城乡规划、建设与管理,是重点开展建筑结构、建筑施工、建筑材料、建筑节能、建筑监理、智能建筑以及城市基础设施建设的研究、设计、实验、应用、信息等产业化基地。

科技园重点发展城镇规划与建筑设计、古建筑保护、建筑结构与施工、新型建筑材料研发与应用、市政工程建设技术、水资源可持续利用技术、可再生能源利用技术、建筑节能技术、建筑智能化技术、数字城市、城市基础设施新技术等领域。

依托学校的科技优势,经过多年的不断发展,科技园在园企业已初步形成由设计-施工-工程监理组成的一条龙服务产业。目前共有7个单位,其中建工建筑设计研究院为甲级资质设计院,京精大房监理公司为建设部批准的全国第一家综合甲级资质监理公司。多年来,校办产业依托学校的学科专业优势,为社会提供了大量的服务。建工建筑设计研究院完成了多项古建修复设计。京精大房监理公司在国内外(完成和正在)承担的监理项目有:国家体育馆、中央电视台新台址主楼、外交部新闻中心、北京国际中心、地铁8号线、地铁9号线、地铁10号线、凤凰国际传媒中心、中央政府驻澳门办公楼、哈萨克斯坦北京大厦等多项重要工程,已完成的项目中有多项工程获詹天佑奖、国家鲁班奖,尤其是在奥运工程监理中充分运用科技手段进行监理,被奥组委评为“科技奥运先进集体”,总监理师被评为“奥运建设标兵”。