科研信息网
科研管理系统
用户名:
密  码:
验证码:
点击更换验证码
联系我们
留言板
科研基地当前位置:返回首页 >> 科研机构 >>科研基地
北京市建筑能源高效综合利用工程技术研究中心

 

北京市建筑能源高效综合利用工程技术研究中心

Beijing Engineering Research Center of Sustainable Energy and Buildings

 

    北京市建筑能源高效综合利用工程技术研究中心于20146月,经北京市科学技术委员会认定成立,依托北京建筑大学,由首都开发股份有限公司和北京格瑞那环能技术有限公司共同建设。通过与产业化相结合,实现学科融合、渗透和交叉,汇聚人才,并致力于于体制创新,将中心逐步建设成为国际知名、具有原始创新能力的建筑能源可持续利用研发基地、高层次人才培养基地。

    工程技术研究中心现有实验室面积2180平方米,现有高精度物性测试仪、西克纳米分散机、吸收式余热利用实验台、粒子计数仪、扫描电子显微镜、红外光谱分析仪等仪器设备,总值2100余万元,现有教师13人,其中:教授4人,副教授6人、硕士生导师10人。

      工程技术研究中心坚持“立足北京、面向全国、依托建筑业、服务城市化”的宗旨,根据北京市城乡建设需要,结合建筑能源可持续利用的理论创新,研究建筑能源的合理高效利用问题的工程解决方案,致力于解决北京地区建筑能源资源合理、高效转换利用的工程技术问题,降低建筑化石能源消耗,推进大气污染防治行动计划的实施。

    工程技术研究中心的主要研发方向:

1)建筑能源可持续利用先进技术:高效强化传热、建筑余热回收利用、建筑分布式供能、建筑可再生能源采暖、细颗粒物消解、流体燃料高效清洁燃烧。

2)建筑可再生能源利用及关键材料技术:暖通空调纳米工质、相变储能材料、纳米光催化材料、先进光热光伏材料。

3)建筑能源优化配置与设计技术:能源耦合与转换理论、区域建筑能源系统模型及方案设计、可再生能源互补综合利用。

4)绿色建筑设计技术:建筑热物理过程系统仿真、建筑自然通风设计理论及方法、被动式太阳能采暖、绿色建筑节能技术集成设计。

    工程技术研究中心通过发挥自身的专业优势,主动适应北京市城乡建设和发展的需要,在建筑能源可持续利用先进技术、建筑可再生能源利用及关键材料、建筑能源优化配置与设计、绿色建筑设计技术与应用等方面做出应有的贡献,为北京市城乡建设培养高素质工程技术人才。