科研信息网
科研管理系统
用户名:
密  码:
验证码:
点击更换验证码
联系我们
留言板
科研基地当前位置:返回首页 >> 科研机构 >>科研基地
首都世界城市顺畅交通协同创新中心

 

首都世界城市顺畅交通协同创新中心

Beijing Collaborative Innovation Center for Metropolitan Transportation

 

2012年,在北京市政府的支持下,针对保障绿色北京城市交通的重大地方需求,聚焦解决北京城市交通拥堵、环境破坏、灾害频发三大难题,由北京工业大学联合北京建筑大学、清华大学等大学、北京市交通委员会、北京市水务局等北京市政府部门、交通运输部公路科学研究院及北京市路桥集团等交通行业企业建立了“首都世界城市顺畅交通协同创新中心”。

本中心具有跨单位、跨行业、跨部门及跨学科的优势,实行理事会领导下的主任负责制,下设技术委员会和管理委员会。近3年来,中心已建立了汇聚人才、队伍和共享资源的特殊管理模式和有利于资源汇聚和共享的规章制度通过体制机制,进一步汇聚、整合各协同单位的优势资源,提升整体了中心的创新能力。

中心以北京为依托,聚焦北京城市交通的三大难题,基于北京交通需求激增的背景,围绕建设安全、可靠、高效的可持续交通系统这一主线,重点开展的研究领域:1)交通拥堵仿真及顺畅交通保障,2)交通运行安全监测、预警与控制,3)城市发展与交通系统协同机制,4)环境控制及灾害防治,5)可持续发展的交通基础设施。

北京建筑大学围绕协同创新中心总体建设目标,面对北京资源缺乏、废弃物围城、环境污染和内涝等突出问题,系统开展了节能环保型再生路面、透水净水型路面材料与结构的研究工作,建立了有利于解决复杂综合性难题的多学科交叉协同创新团队和管理机制,并与北京市道路工程质量监督站、北京市政工程设计研究总院、北京市政路桥建设控股集团等行业龙头单位紧密结合,建立了有利于科技成果推广的官产学研示范基地,取得了很好的经济和社会效益。

主要研究成果:

(1)节能环保型温拌再生沥青混合料成套技术

实现了沥青混合料再生、温拌及改性技术的整合,同传统的沥青混合料相比,生产温度降低35℃以上,减轻沥青老化80%,实现废旧料掺配率提高到45%以上的重大突破,同时减少废气排放40%以上。发表科研论文25篇,国家发明专利2项,获省部级科技进步奖3项。

(2)透水净水型沥青混合料成套技术

对影响OGFC路面透水/净水效果的主要因素进行了系统的室内试验研究,揭示了孔隙率对混合料的稳定度、水稳定性等路用性能及渗水系数的影响规律,创新提出了单层OGFC半透式、双层OGFC半透式、多层OGFC全透式三种透水净水型路面结构,实现城市道路径流消减达30%以上。采用混合料骨料、路侧净化层、净水汲水管等三种净水控制技术提高OGFC路面对SS和COD的净化效果,其吸附力可以达到90%以上,达到城市绿化用水的质量标准。

(3)混凝土结构耐火关键技术及应用

为提高地铁交通、大型交通枢纽防灾减灾能力,系统开展了混凝土结构耐火技术的研究工作。通过大量的室内试验研究了普通混凝土耐热稳定性,并通过现代建模仿真技术系统分析了火灾环境下混凝土的破坏机制,并通过研发耐温骨料、耐温掺和剂,减小高温环境下骨料的体积变形,控制水泥水化产物在高温下的脱水作用,提高火灾环境下混凝土的抗裂性能。发表科研论文15篇,国家发明专利4项,获2014年国科技进步奖1项。

主要的科技成果转化及应用情况

技术

应用成果

应用单位

应用情况

节能环保型温拌再生沥青混合料成套技术

沥青路面旧料高效环保再生利用成套技术

北京市政路桥集团

白马路东延工程试验段全部使用乳化沥青冷再生混合料获得成功,有效利用废旧沥青混合料约600万吨、节约成本1500万元。

济宁至祁门高速公路高速公路节能、经济型沥青混合料抗车辙技术开发及应用

河南中原高速公路有限责任公司

技术应用在济祁高速公路建设过程中,硫磺抗车辙温拌技术有效降低了有害气体及粉尘的排放、有利于道路建设中的节能减排,利用废旧沥青混合料1800万吨、节约成本3700万元。

准兴重载交通高速路冷拌沥青混合料抗滑表层与防水连接层技术开发与应用示范

准兴重载交通高速路有限公司

针对内蒙古准行高速公路的特点,中心为其开发了超薄降噪抗滑表层和防水连接层两种新型冷拌冷铺沥青混合料,实现了沥青混合料常温拌合施工的技术突破,直接经济效益6000万元,社会影响巨大。

透水净水型沥青混合料成套技术

采用单层OGFC全透式沥青路面结构,净化采用净化型汲水管

深圳光明新区管委会

针对深圳市光明新区建设的实际情况,依托国家水专项课题,开发研究了具有透水和净化功能的OGFC沥青混合料,消减路表径流30%,实现了路表降水的合理利用,经济效益与社会效益显著.