科研信息网
科研管理系统
用户名:
密  码:
验证码:
点击更换验证码
联系我们
留言板
科研基地当前位置:返回首页 >> 科研机构 >>科研基地
供热、供燃气、通风及空调工程北京市重点实验室

 

供热、供燃气、通风及空调工程北京市重点实验室

Beijing Key Lab of Heating,Gas Supply,Ventilating and Air Conditioning Engineering   

 

     供热、供燃气、通风及空调工程北京市重点实验室依托北京建筑工程学院环境与能源工程学院供热、供燃气、通风及空调工程学科,是经北京市教育委员会、北京市科学技术委员会评审和认定的首批北京市重点实验室,于2001年6月成立,2009年12月通过第二期建设项目验收,2010年9月进入第三期建设。

     重点实验室现有实验室面积3475平方米,设备总值2224万元,下设建筑环境与设备实验室、热工与流体实验室、中法能源培训中心、建筑环境与设备研究所、建筑智能化实验研究中心、重点实验室办公室。现有教师11人,其中:教授6人,副教授4人、硕士生导师10人。重点实验室主任、学科带头人李德英教授,现任环境与能源工程学院院长,并担任全国高校“建筑环境与设备工程”专业指导委员会委员,中国建筑学会建筑热能动力分会理事,北京土木建筑学会理事,北京土木建筑学会暖通空调专业委员会副主任委员,享受政府特殊津贴。

     根据北京市科技发展与自主创新能力建设规划,重点实验室坚持“立足首都、面向全国、依托建筑业、服务城市化”的服务方向,以城市规划、城市建设、场馆智能建筑、环境保护、节约能源、建筑节能等为重点开展科研工作,大力开展高新技术的开发与应用研究,努力开展科技创新和体制创新,主动适应首都城市建设和发展的需要,发挥自身的专业优势,在燃气燃烧与热能利用、供热空调制冷系统与设备的节能技术、室内环境空气品质检测与控制、建筑节能技术与应用等方面做出应有的贡献,为首都经济和社会发展培养高素质人才。

    重点实验室目前的主要研究方向是:

    1.燃气综合高效利用技术:包括研究燃气综合高效利用技术、天然气梯级高效利用技术、集中供热和区域供冷技术、城镇建设和新农村建设所应用的新能源和可再生能源应用等相关技术。

    2.供热空调制冷系统与设备节能技术:包括研究供热系统量化管理节能技术、空调用冰蓄冷技术、大型公共建筑用能系统监测和优化技术、浅层地热和水源热泵技术等技术。

    3.室内环境质量检测与控制技术:包括研究室内空气品质的检测方法、室内空气品质控制手段相关技术、室内空气品质改善技术。

    4.建筑节能综合应用技术研究:包括研究降低建筑用能系统、能源输配系统能耗并提高能效技术、监测和优化管理建筑用能技术、改善建筑围护结构或建筑构件热工性能技术、实现可再生能源在建筑中的规模化应用技术、发展绿色建筑和实现建筑节能减排相关技术。

    重点实验室科研条件及设施的总体综合水平达到全国高校同类实验室的先进水平,十万元以上的高精密测试仪器46台套,拥有汇集了目前欧洲最先进的能源设备及先进的能源培训技术的中法能源培训中心,承担大量的教学、科研任务,以及技能培训和社会服务,其研究成果居国内领先和国际先进水平,是服务于北京建筑节能、城市清洁能源的利用,节约和降低城市居民能源消耗,提高北京市民用建筑人居环境质量的开放式实验研究中心。

    重点实验室近五年承担的科研任务情况如下:承担科研项目达75项,科研经费达1684万元,环比第二建设期增加40%。其中国家自然科学基金4项,863子课题1项,“十一五”子课题7项,国际合作项目4项。横向课题达40项,占总承担课题数量的53%。研究领域涵盖范围广泛,涉及燃气、空调、制冷、热泵、供热、建筑节能、通风、防灾、相变材料、太阳能利用等方面。发表学术论文472篇,其中三大检索76篇,核心期刊79篇;著作25部;专利授权20项,其中发明专利6项。已有一批研究成果及相关技术直接转化应用于北京市场,并借助多种宣传平台积极推广现有科研成果,潜在社会和经济效益巨大。

    本着开放、流动、竞争和交流的原则,重点实验室对国内、外供热供燃气通风及空调工程研究领域的同行开放,提供包括仪器设备、试验场地、技术支持与咨询等在内的对外科技服务。并设立重点实验室研究基金,接受国内、外该学科领域的学者和研究人员到本实验室开展相关的研究工作,已累计支持开放课题88项,资助金额201.5万元,涉及27家高等院校及设计院所。

 

网站链接:http://hvac.bucea.edu.cn/