科研信息网
科研管理系统
用户名:
密  码:
验证码:
点击更换验证码
联系我们
留言板
科研基地当前位置:返回首页 >> 科研机构 >>科研基地
北京建筑大学绿色建筑与节能技术北京市重点实验室

 

北京建筑大学绿色建筑与节能技术北京市重点实验室  

Beijing Key Laboratory of Green Building and Energy Efficient Technology

 

北京建筑大学“绿色建筑与节能技术”北京市重点实验室是经北京市教育委员会评审和认定的面向国内、外开放的北京市重点实验室(京教研【2010】16号文)。实验室的建立主要为北京市城市建设发展中所遇到环境和资源方面的问题、可持续发展方面的问题提供科技支持。实验室以“人文北京、科技北京、绿色北京”为服务方向,依托我校建筑学、土木工程、材料科学与工程、环境工程等北京市重点学科,按照学科交叉与融合创新的理念,整合相关研究领域的人才与力量组建的多专业跨学科交叉研究领域的科研基地。多学科进行交叉与融合,结合北京的城乡建设需求,致力于基础研究、应用基础研究、关键技术研发,促进当前与未来城乡建设中以可持续发展为模式的建筑事业发展。

重点实验室由“绿色建筑设计与技术”研究中心、“绿色建筑结构体系”研究中心、“绿色建筑材料”研究中心、“绿色能源及设备系统”研究中心、“水资源保护与利用”研究中心、“绿色建筑智能化控制”研究中心5个子机构构成,目前已拥有研究人员50余人,其中副教授以上研究人员占70%。平均每年培养硕士研究生70余人。

重点实验室主任由主管科研的校领导宋国华副校长担任。建筑与城市规划学院具体负责重点实验室的建设与日常管理工作。

重点实验室自组建以来,先后承担多项“十一五”、“十二五”国家科技支撑计划重大项目、国家自然科学基金资助项目、教育部及北京市教委委托的纵向课题研究,开展了绿色建筑评估及设计咨询、建筑节能诊断、室内环境检测等技术服务。现已形成绿色医院建筑、复杂建筑表皮、建筑风环境影响、既有居住建筑改造4个基础理论研究团队和既有建筑节能诊断与评价、建筑能耗监控及数据分析、建筑物理环境现场测试及模拟仿真3个应用理论实践平台。

目前,重点实验室正在着手于北京地区既有建筑环境检测和基础数据收集与分析,力争为建设“人文北京、科技北京和绿色北京”做出应有的贡献。

 

网站链接:http://klgbet.bucea.edu.cn/