北京市可持续城市排水系统构建与风险控制工程技术研究中心

Beijing Engineering Research Center of  Sustainable Urban Sewage System Construction and Risk Control

1中心概况: “北京市可持续城市水系统构建与风险控制工程技术研究中心”基于多年在城市排水领域的积累,以行业内重大需求为导向,强化产学研用相结合的技术创新与产业化应用,立足北京,面向全国,促进重大科技成果的转化和产业化。中心依托北京建筑大学,主要针对雨/污水安全循环利用存在的问题,以城市排水系统可持续健康发展、减少污染排放和能源可持续利用为目标,重点开展雨/污水循环利用控制目标的单项与集成技术、设计工具、工程示范,进而提出相关技术导则、规划设计标准、标准图集,为构建健康的城市排水系统,建设低碳生态城市等绿色产业发展提供政策和科技支撑。全面提高北京市乃至我国城市健康水系统构建的技术水平,实现技术的工程化、产业化与规模化发展,带动城市雨/污水循环利用系统高科技产品和技术的系列化、产业化和标准化,大幅度提高城市雨/污水资源化程度和安全用水水平,实现资源、能源、环境的可持续发展。

2中心方向:中心通过环境科学、环境工程和市政工程等学科之间的相互交叉和渗透,形成了3个主要研发方向:

1)         城市雨水径流控制与利用技术研发。该方向主要针城市雨水径流不同控制目标,重点研发适用于建筑与小区、城市道路、露天停车场、公园绿地、景观水体、濒水空间、排水管道及其附属设施等不同场地和空间特点的雨水控制利用成套化技术及其装备。具体包括:雨水径流生态滞留减排与滞蓄技术、雨水生态集蓄、渗蓄利用装置和设备、雨水利用与污染控制模拟与预测技术。

2)         污水处理与资源化利用。具体包括:污水中营养物去除与回收技术、污水中的能源回收技术、高效低耗的清洁型污水处理及再生利用系统构建与优化运行、高效低污水深度\超深度处理及回用技术。

3)         /污水循环利用的风险评价与控制技术。具体包括:城市洪涝风险评价与防控技术、雨水水质、水量监测与预警技术、雨水水质控制材料研发、雨/污水循环利用的健康风险评价技术。

3中心成果:中心按照技术创新与科技成果产业化并重的发展思路,以带动行业技术进步,并形成自我良性循环的目标,从学校的优势和特色出发,经过多年的发展与建设,积累了丰硕的研究及工程化、产业化应用成果。近三年承担国家、省部级项目40余项,作为项目主持单位承担国家“十二五” 重大水专项课题——“低影响开发城市雨水系统研究与示范”。产业化应用成果的典型案例包括:北京市香河园雨水利用工程项目、北京京能热电股份有限公司石景山热电厂再生水利用项目、东方太阳城雨水系统与人工湖水质工程、天津翠金湖美墅岛项目等。

4中心团队:中心形成了职称、年龄、学历及学缘结构合理的研究队伍,固定人员总数为46人,其中正高级6名、副高级15名,中心固定人员中级以上技术职称(技术资格)的专业人员占95.6%43人具有博士学位。研究团队集成“理论研究—规划设计—工程实施—产业化” ,现已形成国内起步最早、人数最多的系统化雨水专业团队。