科研信息网
科研管理系统
用户名:
密  码:
验证码:
点击更换验证码
联系我们
留言板
科研基地当前位置:返回首页 >> 科研机构 >>科研基地
北京节能减排关键技术协同创新中心(2011计划)

 

北京节能减排关键技术协同创新中心(2011计划)

 

北京节能减排关键技术协同创新中心依托成立于2013年,遵照“科学研究、学科建设、人才培养”的宗旨,针对国家文化战略建设任务对城乡建筑节能减排的重大需求,立足于解决城乡建筑行业当前面临的节能减排技术与可持续发展问题,选择建筑设备高效用能与建筑节能综合利用技术、新型防火型保温墙体成套技术、可持续建筑材料与固体废弃物综合利用技术和可持续水循环利用技术作为主要研究任务,集中国内优势高等学校、研究院所和骨干企业,凝聚国内一流的学术队伍,探索形成协同创新模式和机制,显著提升建筑行业的自主创新能力,力争在建筑节能减排领域的自主创新能力达到国内领先水平,引领和主导城乡建筑节能减排的发展方向,成为城乡建筑节能减排在应用理论与方法研究、技术传承与创新研发、高端人才培养的中心之一。

在协同创新形式上,中心按照“战略框架下的项目合同制”,开展校地、校校、校院、校企,国际合作等多种形式的“官产学研用”协同创新。即协同创新各方签订一个框架合作协议,制定总的合作意向和原则。具体到项目,则以解决项目问题为内容,与相关企业签订具体协议,明确责权利。最终形成以协议为导向,研发合同为基础,产学研优势互补,协调联动,共同研发的协同创新模式。目前,协同创新中心以北京建筑大学、清华大学和北京工业大学三所大学为核心单位,联合中国建筑科学研究院等单位为协同单位,共同组成协同创新体。中心设有四个主要研究方向:(1)建筑设备高效用能与建筑节能综合利用技术;(2)新型防火型保温墙体成套技术;(3)可持续建筑材料与固体废弃物综合利用技术;(4)可持续水循环利用技术。

中心建立以来承担国家和省部级科研项目20余项,获国家技术发明二等奖1项,国家科学技术进步二等奖1项,省部级奖励6项。中心培养国家级百千万人才1名、北京市级百千万人才1名、国务院特殊津贴专家1名、北京市科技新星1名,以及北京市拔尖人才、青年英才等各类骨干教师10余名;培养研究生160余人,与国际高校、科研组织交流学习人才4名。同时,吸引一批国内外高水平研究人才在中心开展工作,促进协同创新中心国际交流和开放合作。