科研信息网
科研管理系统
用户名:
密  码:
验证码:
点击更换验证码
联系我们
留言板
科研基地当前位置:返回首页 >> 科研机构 >>科研基地
电子废物资源化北京市国际科技合作基地

 

电子废物资源化北京市国际科技合作基地

Beijing International Cooperation Base for Science and Technology of Electronic Waste Resource Recovery

 

一、基地概述

电子废物资源化北京市国际科技合作基地于20145月由北京市科委授牌成立,是北京市唯一一家以电子废物资源化为主题的国际科技合作基地。基地由北京建筑大学与五家国内外研究机构以及相关企业联合共建,这五家单位分别是奥地利维也纳大学、荷兰经济部创新可持续发展局固体废物司、中国电子企业协会、北京华新绿园环保产业发展有限公司、伟翔联合环保科技发展(北京)有限公司。基地建设的目标是:通过与欧盟在电子废物再生技术与产业政策等领域的合作,研发电子废物再生核心技术和适合我国国情的资源再生产业政策,以破解我国经济高速发展的资源瓶颈,提高北京再生资源的利用率,推进北京“城市矿产”重点工程的实施。基地现有研究人员33人,由基地内四家中方单位和两家欧洲单位联合组成。其中教授3人,高级工程师3人,副教授11人,有18人具有博士学位,所从事的专业涉及环境科学、环境管理、环境工程、计算机和化学等多个学科。基地充分利用各成员单位的研究和技术力量,重点围绕城市电子废物的资源化利用技术、标准和产业化政策开展研究。

二、标志性成果

基地目前已取得的主要成果包括:(1)中国电子废物管理信息系统。目前环保部固废与化学品管理中心正在运行该系统(http://weee.swmc. org.cn);(2)电子废物再生材料第二资源交易系统;(3)电子废物拆解再生技术导则;(4)电子废物产品资源化利用案例;(5 电子废物资源化核心技术研究,包括PCB线路板,CRT锥玻璃等拆解和再生技术的研发等;(6)制定了中国自愿协议式环境管理技术导则;(7)出版了中国绿色建筑开发手册;(8)开发了中国绿色消费环境影响评估技术方法;(9)出版学术专著、译著6本;(10)发表学术论文50余篇。

3年来,基地承担国际合作项目6项,具体如下:

1)欧盟亚洲转型项目(Switch Asia): 采用废物跟踪系统提高电子废物资源利用和环境保护水平。项目的主要目的是提高中国电子废物再生技术和管理水平,北京市为示范城市之一。项目总经费140万欧元;

2)中欧环境可持续项目(EU-China Environmental Sustainability: 采用综合管理措施促进中国拆船业可持续发展。项目的主要目的是帮助中国拆船业提升技术和管理水平,以达到欧盟拆船标准,并能够获得拆解欧盟废船的资质。项目总经费100万欧元;

3)欧盟亚洲转型项目(Switch Asia): 促进中国城市可持续消费。项目的主要目的是促进中国城市可持续消费,项目实施地为北京和天津。项目总经费110万欧元;

4)欧盟亚洲转型项目(Switch Asia): 采用自愿协议式环境管理方法提高中小企业的能效和环境管理水平。项目的主要目的是通过自愿协议式模式提高中国中小企业资源和能源效率。项目总经费160万欧元;

5)欧盟亚洲转型项目(Switch Asia): 促进中国可持续建筑发展。项目的主要目的是提高建筑再生和可持续材料利用水平,提高建筑节能水平。项目总经费110万欧元;

6)欧盟高等教育合作项目:通过欧亚高校合作,加强高等教育中低碳可持续城市发展课程教学。参与单位为荷兰、德国、英国、意大利、印度、印度尼西亚、中国等国家共11所大学。北京建筑大学是中国唯一一所参加的大学。项目总经费40万欧元。

三、学术交流

目前,北京建筑大学已经与10多个欧盟成员国签署了校级合作备忘。和本基地直接相关的科技合作协议包括:(1)与荷兰依拉斯姆斯(ERASMUS)大学签署了联合培养废物资源化和可持续资源管理领域博士的合作备忘录。荷兰依拉斯姆斯大学在以上领域的博士生将直接进入该基地开展研究;(2)与欧盟多家学术单位共同投标获得了开展废物资源化和可持续资源管理研发合作的多方合作框架合同。根据该合同,在未来四年里,北京建筑大学将作为中方代表单位参加欧盟在废物资源化和可持续资源管理领域的研发项目。(3)与参与本基地建设的欧洲两家单位奥地利维也纳大学(固体废物研究所)和荷兰经济部创新可持续发展局固体废物司签订有双方开展电子废物资源化研究的合作合同。