科研信息网
科研管理系统
用户名:
密  码:
验证码:
点击更换验证码
联系我们
留言板
科研基地当前位置:返回首页 >> 科研机构 >>科研基地
现代城市测绘国家测绘地理信息局重点实验室

 

现代城市测绘国家测绘地理信息局重点实验室

Key laboratory of Modern Urban Surveying and Mapping. National Administration of Surveying , Mapping and Geoinformation    

    现代城市测绘国家测绘地理信息局重点实验室依托北京建筑工程学院与建设综合勘察研究设计院有限公司,于2011年9月被国家测绘地理信息局批准建设。实验室凭借北京建筑工程学院测绘科学与技术学科优势和人才培养优势,在研究队伍、科研及生产设备、研究环境等方面为建设综合院提供支持,为企业和社会源源不断的输送城市测绘地理信息的技术人才。结合建设综合勘察研究设计院有限公司的建设行业优势和城市管理服务优势,为北建工的人才培养提供真实城市测绘地理信息的实践环境,结合企业生产中出现的实际需求,开展合作攻关。两个依托单位,面向城市规划、建设、管理和文化遗产保护需求,发挥各自优势特色,真正实现优势互补,通过产学研联合,构建现代城市测绘地理信息技术体系,为城市规划、建设、管理和文化遗产保护服务。

    立足于城市测绘与空间信息技术,服务于现代城市的信息化,加强数字城市的研究和建设,服务于城市规划、建设与管理的现代化、精细化。实验室拟设现代城市测绘技术体系与标准化、数字城市理论方法及应用和建筑精细测量及重构3个研究方向,其主要研究内容如下:

    1、现代城市测绘技术体系与标准化

基础测绘方面,研究大地基准现代化、城市三维测量与建模的理论与方法;在摄影测量与遥感方面,主要研究多源对地观测数据高可靠高精度处理、高效能网络分布式光学遥感数据一体化处理、倾斜摄影与面阵摄影测量技术、多模式合成孔径雷达摄影测量、激光雷达数据处理及其与摄影测量数据融合、遥感数据智能解译等;在地理信息系统方面,主要研究地图智能综合与质量控制、地理信息自动化数据挖掘与知识发现、时空数据通用模型与一体化管理、地图数据级联更新、地理信息智能服务等。要大力推进地理信息数据处理关键技术攻关,加强测绘生产技术装备建设,建设地理信息服务体系,研究制定测绘基准框架,通用和专用标准。

    2、城市地理信息理论、方法及应用

研究数字城市的理论、方法及在城市各行业的应用;重点研究网格化城市管理的理论、方法和技术体系;研究城市突发事件应急指挥和城市运行保障的策略、模型、方法和技术;研究构建城市历史多源空间信息共享与服务系统平台的相关理论和技术方法;研究城市空间信息应用与共享服务模式,发展面向网格化、精细化城市运行管理服务的空间信息支撑技术,探索基于空间信息的城市建筑生命周期管理新方法。

    3、建筑精细测量与重构

重点研究城市建(构)筑物精细测量技术,为建筑施工进行精密放样、建筑运营进行质量监控和安全监测服务;文化遗产精细三维重构技术,为文化遗产数字化保护和利用服务。

    实验室现有固定人员54人,其中研究人员48人,技术人员6人。研究人员主要由测绘科学与技术学科科研骨干组成。实验室另有流动人员20人左右,主要是课题合作研究人员等。

    目前,实验室已有仪器设备总价值5000余万元。拥有高精度GPS、全站仪、数字摄影测量处理仪、三维激光扫描系统、移动道路测量系统、数字摄影测量系统、测量机器人、激光跟踪仪、关节臂和众多的地理信息、逆向工程处理软件、遥感处理软件等。承担863项目3项,国家“十一五”科技支撑项目2项,国家自然科学基金6项,北京市自然科学基金重点项目4项、面上项目6项,其他省部级以上科研项目20余项。获国家科技进步奖1项,省部级科技进步奖5项,发明专利10余项。

    实验室每年设立开放基金,用于与国内外高水平专家联合研究,吸引国内外相关学科优秀青年人才来实验室工作;根据本实验室的主要研究方向和研究内容,积极申报国家测绘地理信息局、国家科技部、教育部、国土资源部、国家环保总局等研究课题,积极承揽测绘、国土资源、环境等部门的研究任务和国际合作研究项目,通过开放研究,将国内外专家学者汇聚起来,大力提高实验室整体科研水平。以实验室为创新平台,以“学科带头人+研究骨干+研究生”为组织形式,以提升学科专业研究水平和社会服务能力为目标,以点带面,组成创新研究团队。

 

网站链接:http://chxy.bucea.edu.cn/zdsys/