科研信息网
科研管理系统
用户名:
密  码:
验证码:
点击更换验证码
联系我们
留言板
科研基地当前位置:返回首页 >> 科研机构 >>科研基地
北京建筑文化北京哲学社科研究基地

 

北京建筑文化北京哲学社科研究基地

Beijing Philosophy and Social Science Research Center of Beijing Architectural Culture   

 

        2010年,“北京建筑文化研究基地”被北京市社科规划办、北京市教委批准为北京市哲学社会科学研究基地。基地挂靠在北京建筑大学文法学院,整合建筑学院、环能学院、测绘学院、图书馆等单位的研究力量构成,涉及哲学、社会学、法学、建筑学、环境科学、管理学等学科。我校副校长、博士生导师宋国华教授任基地主任;校党委组织部部长高春花教授任常务副主任、文法学院院长孙希磊教授、建筑学院院长刘临安教授、文法学院党总支书记兼思想政治理论教研部主任肖建杰教授任副主任;原住建部原科技司和外事司司长、中国建筑学会副理事长、博士生导师李先逵教授任基地首席专家和学术委员会主任。  

        在2014年,北京建筑文化研究基地顺利通过北京市社科规划办、北京市教委一期建设验收,进入到2014-2017年的第二个建设期。目前,基地主要有如下三个研究领域:

         第一,建筑伦理与城市空间哲学研究。分为建筑、规划、管理活动的价值取向,建筑、规划、管理活动的公共参与,中西方建筑思潮的伦理分析与传统建筑的道德教育功能等三个主要研究方向。学术带头人为秦红岭教授。

        第二,西方马克思主义城市批判理论与北京城乡建设研究。分为西方马克思主义空间批判理论与北京城市空间的开发利用,西方马克思主义女性主义思潮与北京城乡建设的正义问题,西方马克思主义景观社会批判理论与北京城乡发展的情景主义反思等三个主要研究方向。学术带头人为高春花教授。

        第三,北京建筑文化遗产保护与建筑文化特色研究。分为北京传统建筑遗产的类型、特征、再利用及其文化功能评价、北京主要功能区的建筑文化特色,北京城市公共建筑物和公共空间的文化内涵等等三个主要研究方向。学术带头人为孙希磊教授。

        “十二五”期间,基地承担各级各类关于建筑文化方面的课题39项(其中国际自然科学基金2项,国家社会科学基金4项);举办全国性“建筑伦理与城市文化”学术研讨会5次;出席国内外学术会议50余人次;出版著作20余部,发表论文250余篇,有20多篇论文被人大复印报刊资料全文转载,有150余篇论文被CSSCI收录。8项成果获省部级以上奖励,其中,秦红岭教授的《建筑伦理学导论》获得北京市哲学社会科学优秀成果二等奖。此著作在建筑学界和伦理学界都获得了好评,称这是一本建筑伦理学领域的奠基之作。肖建杰教授主持的北京市哲学社会科学规划办课题“北京市革命纪忥建筑物历史文化价值的发掘与利用问题研究”成果得到北京市领导高度重视,市委书记刘淇同志对该成果在弘扬北京精神中的教育价值做了重要批示,市委常委鲁炜同志也做出重要批示,称“这是一份付出艰辛劳动的规划”成果。

         基地继续按照省部级科研基地建设的要求,完善工作程序,深化研究领域,凝练研究方向,强化社会服务能力,提高人才培养质量,不断夯实发展基础,提高基地工作水平。具体开展以下相关工作:一是主动适应北京市治理“城市病”等重大理论问题,预期在加强建筑文化领域交叉学科研究上取得突破。同时以“建筑伦理与美学设计”硕士点为依托,进一步凝练“建筑文化与城市哲学”、“建筑法学”、“城市文化与社会工作”等交叉学科创新人才培养模式,打造创新人才的培养平台。二是以“服务北京城市建筑和管理”为宗旨,预期拓展国际学术合作的广度和深度,辐射和带动国内的西方马克思主义城市批判理论与城乡建设研究,产出一批具有重要社会影响力和学术价值的标志性成果,形成具有一定国际影响的学术高地和服务北京城乡建设的高水平智库。三是以“传承北京建筑文化,凝练北京历史记忆”为目标,预期以数字技术等为支撑平台,探寻建筑文化遗产保护和再利用的方法和途径。以“建筑遗产保护理论与技术”国家特殊服务人才博士项目为依托,加强专题数据库和特色资源包建设,形成高水平的建筑文化数据、信息和服务中心。

 

网站链接:http://brbfac.bucea.edu.cn