科研信息网
科研管理系统
用户名:
密  码:
验证码:
点击更换验证码
联系我们
留言板
标志性成果当前位置:返回首页 >> 标志性成果
自主创新引领科技腾飞——王随林教授主持完成的“防腐高效低温烟气冷凝余热深度利用技术”项目荣获国家技术发明二等奖

 在刚刚揭晓的国家科技奖励中,我校环能学院王随林教授主持完成的防腐高效低温烟气冷凝余热深度利用技术项目荣获国家技术发明二等奖,这是近五年来北京市属单位唯一一次主持荣获国家技术发明奖,也是我校首次获得国家技术发明奖。

校党委书记王建中说,“提升自主创新能力是推进科教互动培养高水平创新人才和产学研用协同创新的重要举措,是学校服务国家创新驱动战略和首都‘四个中心’定位的核心价值追求。王随林教授的科技成果瞄准国家节能减排战略需求,自主研发成果卓著、惠及民生,已经成为环境与能源工程领域中的建大品牌。” 
 
王随林教授十多年来,带领团队针对天然气锅炉/炉窑和电厂等排烟温度高、高能耗、高成本、高排放问题,攻坚克难、自主创新,攻克了低温排烟余热深度利用中,小温差、小阻力、小体积条件下,协同高效热回收与防腐国际性重大难题,发明了多领域、系列化和大型化的防腐高效小阻力低温烟气冷凝热能回收装置/装备与烟气余热深度利用工程优化技术,填补了国内外大中型低温烟气冷凝热能回收设备和应用的空白,取得了该领域国际领先水平的重大突破。
        成果为提高我国天然气利用水平和同类产品国际竞争力,实现大中型设备排烟余热深度回收和高效梯级利用及友好排放,提供了技术支撑和示范,推动和引领了相关产业技术进步与发展。
该成果在北京、新疆、黑龙江、甘肃、成都等地应用,实现了大中型设备烟温降低到27~50℃,烟气热回收装置节能12%以上,提高锅炉系统总效率25%,每吨锅炉每天产生1~1.7吨烟气冷凝水可回收利用,还明显减少了大量雾气排放。烟气余热回收与自然空气冷却除湿相结合,为乌鲁木齐市解决大型锅炉房雾气排放、燃气费高问题提供了技术支持和示范。燃气锅炉脱硝与烟气冷凝热/冷凝水深度回收一体化技术,还脱除氮氧化物50%,列为第八届国际北京节能环保展大气治理京津冀亮点,受到北京市委书记郭金龙等领导和国内外社会各界的高度关注。发明了高效装配式辐射供暖新技术,为烟气冷凝余热深度利用创造了条件。实现了排烟冷凝余热和冷凝水深度回收、梯级高效利用、“吃干炸净”和友好排放,取得显著节能减排、节水环保等社会经济效益
研发的系列产品选入国家质检总局《第一批高耗能特种设备节能技术与产品推荐目录》,选入《北京市2010年节能节水减排技术推荐目录》和节能低碳技术产品推荐目录等,选入中国工程院咨询项目《2011年中国建筑节能年度发展报告》余热利用最佳案例,获最佳实践奖。获批准主编我国建设行业《燃气锅炉烟气冷凝热能回收装置》产品标准等。申报国际发明专利通过PCT落地欧盟。成果选入国际合作项目居里夫人国际研究人员交流计划欧盟第七框架计划项目。
项目组曾获北京市科学技术一等奖(发明类,2012年),中国防腐蚀行业发明专利金奖(2012年),中国发明专利优秀奖(2013年)、华夏建设科技奖(2013年)。本次获得国家技术发明二等奖(2014年)。
北京市2015年用气量预计180亿m3,若全市推广,节气10%,可节气18亿m3/年。若全国推广,按2010年耗气量1070亿m3计,每年可节气107亿m3,并相应减排二氧化碳和氮氧化物。若全国推广应用,即使节能10%,按2010年耗气量1070亿m3计,每年可节气107亿m3,节水980万吨,节约286亿元,减排二氧化碳1997万吨,减排氮氧化物2.5万吨。节能、节水、经济效益巨大,对减少氮氧化物排放及雾霾防控意义重大。我国2015年天然气对外依存度将从15%增长到35%,可降低对外依存度到5%~25%。对减缓天然气供需矛盾、保证国家能源安全和能源结构调整意义重大
研究过程中,先后与大连理工大学、英国诺丁汉大学、赫尔大学等国内外学者及科研院所及企业长期合作,形成了我校多学科协同、产学研用结合、具有鲜明特色的优秀创新团队,形成了较高知名度和影响力的学科方向。为我校的科研和学科建设“上层次、上水平”,再上新台阶奠定了重要基础。


第八届国际(北京)节能减排展:201469日市委书记郭金龙听取王随林教授汇报,并给予鼓励。

第八届国际(北京)节能减排展:201469日下午北京副市长张工等领导在北京市发改委和节能环保中心等领导陪同下再次听取王随林教授汇报。
   
6.乌鲁木齐大型锅炉(116MW)烟气余热深度利用重点试点工程,排烟温度降到20~30,节能10%,每天每吨锅炉回收1~1.7吨烟气冷凝水,减少大量雾气排放。

王随林教授与刘贵昌教授制氢炉烟气余热深度利用工程现场

油田注气采油锅炉烟气余热深度利用节能改造工程现场