科研信息网
科研管理系统
用户名:
密  码:
验证码:
点击更换验证码
联系我们
留言板
标志性成果当前位置:返回首页 >> 标志性成果
防腐高效低温烟气冷凝余热深度利用技术

项目名称:防腐高效低温烟气冷凝余热深度利用技术

获奖称号:国家科学技术发明二等奖(2014年度)

团队成员:王随林,刘贵昌,艾效逸,陈云水,秦志国,赵长春

王随林,教授,工学博士,所长,兼职博导,1982年毕业于哈尔滨建筑工程学院,2006年6月毕业于北京科技大学获博士学位。现任北京建筑大学(原北京建筑工程学院)环境与能源工程学院工业余热利用与节能研究所所长。中国建筑学会热能动力分会理事、北京市制冷学会常务理事及组织外联部部长。

曾任西北建筑工程学院暖通热工教研室主任、北京建筑工程学院城建系副书记和副系主任、暖通教研室主任。先后主讲研究生课程:建筑热过程;本科课程:供热工程、供热节能技术、建筑设备工程、传热学、热工学基础等。指导研究生45名。

研究方向:主要为能源系统与设备节能及其传热传质过程。研究领域主要涉及供热节能和工业余热深度利用及绿色评价。作为项目负责人承担和完成国际合作项目、国家及省部级等科研项目30余项。包括主持2项国家"十一五"科技支撑计划重大和重点项目子课题,北京市科委重大科技成果转化落地产业化项目,国际合作项目欧盟第七框架项目及企业合作项目等。

研究成果:获北京市科学技术(发明类)一等奖1项(2012,第一获奖人),获 "中国防腐蚀行业发明专利金奖"1项(2012,第一获奖人)。发表科研论文100余篇,被国际三大检索收录20余篇。申报和授权国际/国家专利19项,软件著作权2项,主审教材《供热工程》,参编《全国勘察设计注册公用设备工程师考试复习教材》、全国制冷工程师资格认证考试教材《制冷技术及其应用》等。

项目介绍:

针对供热锅炉和热电厂及工业领域的天然气热能动力设备排烟温度高、高能耗、高排放、余热利用潜力巨大的问题,自主创新,解决了排烟冷凝余热利用中协同高效回收与防腐蚀国际性难题,研发出适合国产化和国际化多领域应用的系列化高效紧凑小阻力低噪声防腐型烟气冷凝换热装置与大型装备及成套烟气余热深度利用技术,进行产业化应用,取得显著节能、节水、减排与社会环境经济效益。项目主要创新成果:1)发明了防腐蚀与强化传热综合性能好的表面改性技术,解决了烟气冷凝换热面的防腐蚀难题,同时大幅度强化了传热传质。2)发展了烟气对流凝结传热传质理论,发明了协同抑制烟气露点腐蚀、电偶腐蚀、缝隙腐蚀、孔蚀及应力腐蚀等的强化传热技术及高效冷凝换热器。3)发明了协同强化换热、消声降噪、耗材少的烟气导流和被加热介质流动优化结构,大幅度提升了烟气冷凝器换热能力和的适应性。4)研发出适合国产化和国际化应用的多领域、系列化高效紧凑小阻力低噪音防腐型烟气冷凝余热回收利用装置/装备集成与制造技术,研制出烟气冷凝热能回收装置/装备系列产品。5)研发出多领域推广应用的烟气冷凝余热深度利用工程应用成套技术,研发出烟气余热利用节能诊断软件,锅炉和热电厂等余热梯级利用优化方案,利用余热消烟降温和回收利用冷凝水技术,高效装配式低温辐射供暖板模块化技术。

申报国际和国家专利及著作权项21项,授权18项。

      在供热供电和工业炉/窑等领域应用,大幅度降低排温到20~50℃,大幅度提高锅炉系统总热效率25%