科研信息网
科研管理系统
用户名:
密  码:
验证码:
点击更换验证码
联系我们
留言板
科研基地当前位置:返回首页 >> 科研机构 >>科研基地
工程结构与新材料北京高等学校工程研究中心

工程结构与新材料北京市高等学校工程研究中心

Beijing Higher Institution Engineering Research Center of Civil Engineering Structure and Renewable Material

    工程研究中心成立于2010年1月,建筑面积达5000平方米,科研设备总价值约为4500万元。具有北京市高校唯一的“工程结构与建筑材料”工程检测资质; 拥有国家设计甲级资质的北京建工建筑设计研究院和全国行业领先的北京建工京精大房工程建设监理公司。该中心依托北京市建设领域龙头企业北京建工集团、北京市建筑设计研究院、北京市市政工程设计研究总院,北京市政路桥控股有限公司等4家企业,为北京的城市建设提供必要技术支撑,旨在提升首都北京在工程结构节能、抗震,耐久性,环保和可持续发展结构工程材料应用的整体水平。

    工程研究中心的主任由土木与交通工程学院院长吴徽教授担任,学术委员会主任由中国建筑材料科学研究院院长姚燕教授级高工担任。中心研究人员总数72人,其中固定人员58人,固定研究人员中具有高级职称的40人。

    工程研究中心目前有五个主要研究方向:

1、工程结构节能抗震新技术研究和应用

开展工程结构相关的抗震新技术和国外先进抗震技术的国产化研究,节能新型墙体的研发和应用研究;

2、现代大型复杂结构施工监控技术与标准化施工技术

开展大型复杂结构的施工关键技术和施工监控技术研究,高效预应力成套技术标准化施工研究;

3、既有工程结构的检测、鉴定与维修加固

 开展工程结构的材料检测、结构检测、检测鉴定和加固新技术的研究;

4、建筑垃圾资源化、再生环保节能和可持续性结构材料的研究和应用

开展建筑垃圾资源化、再生结构材料关键技术和规模化生产技术研究;

5、环保型可持续发展城市道路工程材料

开展环保型城市道路材料的关键技术研究,积极开展热再生技术、温拌沥青混合料技术的成果转化。

    工程研究中心目前承担973、863、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家自然科学基金等研究项目共计46项,研究经费达750万元。发表相关论文90余篇,其中被三大检索收录36篇;出版专著10余本;获得省部级奖励8项,其中徐世法教授的研究成果“公路废旧沥青混合料循环再生成套技术”获得教育部科技进步奖二等奖,戚承志教授的研究成果“岩土动力学基础理论研究及工程应用”获得中国岩石力学与工程学会自然科学二等奖;申请专利10项,获批6项,其中发明专利2项。

    工程研究中心研究的防屈曲支撑技术在日本、美国已有技术上进行了改进,开发了具有中国自主知识产权的技术并已完成了全部的室内实验研究,正在推广试点应用阶段。在建筑垃圾处理及再生砖利用方面,已经建立了垃圾处理生产线,并有一些示范工程,如北京旧城改造-四合院仿古再生砖示范工程、再生砖与再生混凝土新农村建设中的应用工程、建成国内第一座再生混凝土实验楼。完成再生沥青路面的研究和试点工程,完成河南省内第一条高耐久性高速路的试点工程,温拌沥青技术已在奥运工程中得到使用,取得了较好的社会效益和经济效益。中心结合自主知识产权在北京6号线、15号线开展了大量的施工监测和第三方监测工作。

网站链接:http://senm.bucea.edu.cn