科研信息网
科研管理系统
用户名:
密  码:
验证码:
点击更换验证码
联系我们
留言板
科研基地当前位置:返回首页 >> 科研机构 >>科研基地
北京市城市交通基础设施建设工程技术研究中心

北京市城市交通基础设施建设工程技术研究中心

Beijing Engineering Research Center of Urban Transport Infrastructure Construction   

北京市城市交通基础设施建设工程技术研究中心是由北京建筑工程学院、北京市市政工程设计研究总院和北京市政路桥建设控股(集团)有限公司三家单位共同组建,形成的一个集交通枢纽规划设计、交通基础设施综合防灾减灾、全寿命设计、施工新技术等工程技术于一体的工程研究中心,整合科研单位、设计单位、施工企业三方力量,进行城市交通基础设施建设工程技术相关关键技术研发与转化。

    北京市城市交通基础设施建设工程技术研究中心设立中心董事会和中心技术委员会。中心董事会聘任中心主任和技术委员会主任,建立董事会集体决策机制下的中心主任负责制。中心主任向董事会负责,定期汇报中心运营的状况。中心的资本结构、重要投资活动、重大项目负责人的任命和委托、中心重大研究开发项目的立项与评价等工作由董事会委托中心技术委员会论证完成。

    每年根据市场情况,中心所属各研究所通过中心主任向中心技术委员会申报研究计划,超过10万元的自主研发项目需报董事会审批。研究计划通过后,在董事会、技术委员会和中心主任指导监督下各研究所具体实施。

    本中心现有科研开发用房面积5000平方米,与该领域相关的仪器设备总价值约9580万元。

实验室100万元以上的设备如下:

序号

设备名称

  值(元)

购置日期

1

卧式低周往复试验装置

2772700

2010.06

2

MTS电液伺服加载系统

2921961

2005.04

3

微机控制电液伺服长柱压力试验机

2100000

2007.09

4

 沥青混合料高级试验系统

1428000

2010.05

5

自动精密陀螺全站仪                     

1150000

2010.12

6

特殊摄影测量系统                       

1650000

2010.12

7

激光跟踪仪                             

1800000

2008.09

8

移动道路测量系统                       

2241600

2005.09

9

激光扫描摄像及数据收集系统              

1377399

2004.03

10

扫描式电子显微镜                       

1985000

2009.10

    本中心以国家“863”计划、国家“十一五”科技支撑课题、国家自然科学基金项目等为依托,在交通枢纽规划设计、交通基础设施综合防灾减灾、全寿命设计、施工新技术等方面进行了大量的研究工作。近三年来获得国家科技进步奖一等奖1项、二等奖5项;省部级科技进步奖22项;国家优质工程设计银奖4项,省部级优秀设计奖16项;国家、地方、行业各类技术标准54项;专利及知识产权75项;国家级工法5项,省部级工法10项。

中心技术研究开发主要方向、主要项目为:

1)交通枢纽规划设计

研究综合交通枢纽规划布局理论、功能设计方法及行人交通特征,解决高效交通换乘、优化枢纽内部流线等交通运行效率及紧急情况下行人疏散等安全问题。

主要项目:

1)基于行人步行特性的综合交通枢纽规划布局与设计标准研究

2)综合交通枢纽行人交通组织与紧急疏散研究

主要专题:

1)城市地下交通设施设计研究及安全评估;

2)低碳城市交通枢纽系统构建与评价;

3)紧急状态下综合交通枢纽行人疏散与安全研究;

4)基于行人步行特性的综合交通枢纽规划布局与设计研究。

2)交通基础设施综合防灾减灾

研究交通基础设施的综合防灾减灾,解决地下道路及空间火灾烟气控制、内涝防治、安全疏散、结构抗震设计及安全评价问题。

主要项目:

1)长大地下道路烟气扩散规律与控制及安全疏散研究

2)基于城市交通基础设施低影响开发的雨洪控制与利用成套技术

主要专题:

1)长大地下道路烟气扩散规律与控制技术;

2)长大地下道路安全疏散研究;

3)地下空间的内爆效应及抗爆技术研究;

4)城市交通基础设施雨洪控制与利用成套技术。

3)交通基础设施全寿命设计

解决交通基础设施全寿命设计相关技术难题,着重开展混凝土耐久性及工程应用技术、交通基础设施使用性能预测、评价技术与应用和交通基础设施抗震设计新技术等相关内容的研究。

主要项目:

1)混凝土耐久性及工程应用技术研究与转化

2)交通基础设施使用性能预测与评价关键技术研究与应用

3)交通基础设施抗震设计新技术研究与转化

主要专题:

1)耐久性混凝土设计、生产与应用成套技术;

2)交通基础设施性能预测理论与方法;

3)交通基础设施健康监测与评价技术研究。

4)交通基础设施施工新技术

研究交通基础设施施工新技术,解决施工的空间制约、资源制约、无障碍施工等问题。

主要项目:

1)复杂地下空间条件下结构物施工数字化测控关键技术研究与应用

2)温拌再生沥青混合料产业化技术

主要专题:

1)复杂地下空间条件下结构物施工数字化测控关键技术研究与应用;

2)温拌再生沥青混合料复合降粘减阻剂的开发及生产技术研究;

3)节能型温拌再生沥青混合料应用关键技术研究。

    围绕形成的4个稳定的研究方向,建立并稳定一支精干而高效的研发队伍,研究开发队伍由固定人员和客座流动人员组成,总数达到110名左右,其中,技术骨干20名左右,研发人员80名左右,其他工作人员10人左右。其中90%以上人员具有硕士、博士学位。固定人员由工程中心主任在校内外聘任,客座流动人员由项目负责人根据工作需要和研发项目的实际情况聘任。

增加流动研究人员的比例,积极引进国内外其他人才参与中心的研发项目,建立人员流动机制。

建立健全内部竞争机制,责任和经济利益挂钩,提高人员的工作积极性。

加强人才培养条件建设,充分发挥依托学科的人才培养能力,积极开展道路工程、桥梁工程、隧道工程博士和硕士研究生、本科生培养工作。

工程技术中心带头人:

徐世法,48岁,教授,同济大学博士。北京市创新拔尖人才,中国道路工程学会理事。研究领域为道路工程、路基路面材料。

包琦玮,50岁,教授级高工,北京市市政工程设计研究总院总工程师,全国勘察设计大师, 综合交通枢纽设计专家,从事道路规划设计方面的工作。

戚承志,46岁,教授,莫斯科大学正博士。主要研究领域:岩土工程、工程结构抗震理论。

吴  徽,56岁,南加州大学博士、加州注册工程师、教授。在美国加州从事科研、工程设计十三年,获多项国际结构工程师协会(SEAOC)科技成果奖。2007年作为高层次人才引进,回国担任土木与交通工程学院院长。

刘栋栋,56岁,硕士,教授,院学术委员会主任,《工程抗震与结构加固》理事会理事,岩石力学工程学会工程安全防护分会理事。从事建筑防火,公共安全研究,结构控制理论与应用等方面的研究。

 

网站链接:http://tiet.bucea.edu.cn/